Европа и Россия в начале XX в.

На рубеже ХIХ – ХХ вв. западный мир вступил в новую эпоху своего индустриального развития. Она знаменовалась крупными научными открытиями, широкой механизацией труда, сдвигами в социальной структуре западного общества. Рабочие добились 8-часового рабочего дня, но в начале века ни в одной стране не было достигнуто всеобщее избирательное право, не имели его и женщины.

К концу ХIХ в. завершился раздел мира между ведущими державами. Великобритания оккупировала Египет, Восточный Судан, Бирму, Малайю, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и др.; установила в колониях (доминионах) два уровня управления. Верховная власть принадлежала британским генерал-губернаторам. Туземная власть выполняла роль буфера между властью европейцев и местным населением.

Франция захватила Тунис, Вьетнам, Мадагаскар, земли Северо-Западной и Экваториальной Африки, увеличила свои владения с 70-х годов ХIХ в. к . в 10 раз. Франция проводила политику прямого правления; ассимилировала местное население, подавляя сопротивление.

Германия захватила земли в Восточной и Юго-Западной Африке. Площадь ее колоний к началу ХХ в. в 5 раз превышала собственную территорию Германии (в 12 раз меньше английских колоний). Она применяла, как и Англия, различные методы управления.

В результате американо-испанской войны (1898) США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайские острова (имели стратегическое значение на перекрестке морских путей в Тихом океане), установили контроль над Кубой, позже подчинили себе Панаму, Никарагуа и Гондурас. К началу ХХ в. США стали ведущей промышленной державой мира. Экономическое развитие опиралось на устойчивую финансовую систему.

Товарная интервенция в колониях привела к разрушению традиционного ремесла местных народов. В колониях росло освободительное движение. Мощным мобилизующим фактором стало религия. Развернулось движение муджахидов (борцов за веру и справедливость). Удалось добиться независимости Северному Йемену (1918), Афганистану (1919), Египту (1922) и др. Германия, Испания, Италия, США, Япония и др. государства считали такое положение несправедливым и начали борьбу за передел колоний (Италия отобрала у Турции Ливию – Северная Африка).

В это время Россия вступила в высшую стадию развития капитализма – империализм. Численность рабочих в России достигла 14 млн. человек. Ведущее место занимали рабочие крупной промышленности и транспорта. Это был наиболее зрелый в социальном отношении слой рабочего класса. При низком уровне грамотности в России среди рабочих грамотных было более 55%. Около 80% рабочих было занято на фабриках и заводах, имевших 100 и более рабочих, что превышало соответствующие показатели развитых капиталистических государств. Условия жизни и труда, социальный и национальный гнёт побуждали рабочий класс России к борьбе.

В России нарастала взрывная сила. Правительство попыталось пойти на политическое маневрирование. 14 декабря . был объявлен царский Манифест, Манифест учреждал Государственную Думу, она являлась законосовещательным, а не законодательным органом. Право участвовать в выборах предоставлялось только рабочим горной промышленности и железнодорожных мастерских. Если число рабочих-мужчин на предприятии было не менее 50, избирался один представитель для участия в избрании выборщика на выборах в Государственную Думу. На крупных предприятиях с численностью до 1000 рабочих также избирался один представитель и дополнительно по одному — от каждой полной тысячи рабочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *