Эволюция СФРЮ: от создания до распада

Стране для выхода из кризиса были необходимы реформы в экономике, политике и в Союзе коммунистов Югославии. Главная цель экономической  реформы — переход к рынку, устранение вмешательства государства в экономику. Но к концу 1988 г. ситуация ухудшалась. Наблюдался спад производства, ухудшение жизненного уровня, высокая безработица, а главное — инфляция. Правительство во главе с Б. Микуличем ушло в отставку.

В марте 1989 г. формирование нового кабинета было поручено Анте Марковичу из Загреба. Придя к власти, новое правительство, как и предыдущее, пообещало вывести страну из  кризиса.

Программа, разработанная правительством А. Марковича, была подана для утверждения парламентом СФРЮ в декабре 1989 г. После ознакомления с ней парламент и общественность были шокированы. Она была невыполнима. Например, предусматривалось с 1-го января 1990 г. сделать динар конвертируемой валютой. Программа правительства была утверждена  и оно приступило к ее выполнению.

Начался процесс преобразований, вызванный усиленной политической активностью населения:

В начале 1989 г. во всех республиках СФРЮ создавались оппозиционные СКЮ партии, течения, движения. Весной 1990 г. на выборах в Словении и Хорватии абсолютное большинство получили новые национальные коалиции.

Союз коммунистов (в двух западных республиках) полностью потерял свои позиции. На выборах 1990 г. в республиканские органы власти победили прокоммунистические силы в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, в Македонии. Были приняты новые конституции республик, в которых было подчеркнуто право на выход из федерации.

Конец 1990 г. — на референдуме в Словении 80% населения высказалось за выход из федерации, а в Хорватии — 95%. Сербия и Черногория продолжали считать федерацию необходимой. Возникла опасность межреспупликанской войны.

В Словении и Хорватии (после выхода из состава Югославии (июнь 1991 г.) начинаются боевые действия между оборонными частями этих республик и частями Югославской народной армии (ЮНА).

В Боснии и Герцеговине (после референдума в марте 1991 г.) положение обостряется. Военные действия (продолжаются до середины 1992 г.) приносят 140 тыс. убитыми (среди погибших 12 тыс. детей),  появляется более 3-х миллионов беженцев. Действия ООН не приносят видимого результата  — соглашения о прекращении огня нарушалось десятки раз.

В такой сложной ситуации представители Сербии и Черногории принимают решение остаться в составе единой федерации. В результате крушения социалистического блока, республики начали покидать югославскую федерацию. Первой, 25 июня 1991 года, независимость получила Словения.

27 апреля 1992 г. — официально была провозглашена  Союзная Республика Югославия.

Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава СФРЮ 3 марта 1992 года. В это же время началась Боснийская война, в которой участвовали проживавшие в Боснии сербы, хорваты и боснийские мусульмане, а также вооруженные силы Сербии и Хорватии. Жестокая война продолжалась в течение четырех лет.

В марте 1994 года была образована мусульмано-хорватская федерация Боснии и Герцеговины, объединившая силы двух армий в войне с сербами. Согласно Дейтонскому соглашению, подписанному 14 декабря 1995 года, в составе Боснии и Герцеговины образованы Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины, были закреплены их границы, а на территорию государства введены стабилизационные военные силы (SFOR) под управлением НАТО и с разрешения ООН.

В марте 2001 года был поставлен вопрос о разделении мусульмано-хорватской федерации на две независимых республики, однако, решения по нему принято не было. В составе Сербии  остались край Косово и Метохия, преимущественно населенный албанцами, и край Воеводина, на территории которого проживает много венгров.

После войны НАТО против Югославии в 1999 году, автономный край находится под управлением администрации ООН, проводящей политику его отделения от Сербии. На состоявшихся в 2002 году выборах, поддержку большинства оставшегося в крае населения получила умеренная сепаратистская албанская партия Ибрагима Руговы.

Союзная Республика Югославия прекратила свое существование 5 февраля 2003 г.

Обе палаты союзного парламента на раздельных заседаниях проголосовали за принятие конституционной хартии и закона по ее реализации, что означает прекращение существования Югославии. С этого момента главный юридический документ нового государства Сербии и Черногории (СиЧ) вступил в силу. Совместное заседание палат длилось всего три минуты. Югославия прекратила свое существование, не дожив до своего 75-летия нескольких месяцев.

Президент Сербии и Черногории, и одновременно председатель Совета министров, был избран на втором заседании парламента. У него было пять дней для назначения членов правительства,

Новое государственное образование имеет единого президента, который будет одновременно и премьер-министром, парламент, а также Совет министров.

Общими для сербов и черногорцев остались армия и Суд Сербии и Черногории.  Административным центром Сербии и Черногории стал Белград, а черногорская столица Подгорица — местом работы Суда сообщества.

Новое государство строиться на конфедеративных основах, поэтому в совместном ведении  имеется всего лишь пять сфер — это внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств.

В 2006 году произошло окончательное отделение Черногории от Сербии и образовании двух независимых славянских государств. В 2008 г. при преступном содействии США косовские албанцы провозгласили свою независимость от Сербии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *