Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса

 Понятие и структура конечного продукта. Главной задачей всех отраслей агропромышленного комплекса является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на его единицу. В сельском хозяйстве конечной продукцией выступает та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки. Внутриотраслевой оборот продукции не включается в конечные результаты. Он выступает в данном случае как промежуточная продукция. При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт агропромышленного комплекса.

 Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых материалов для перерабатывающей промышленности, а экономические результаты его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса. Следовательно, конечные результаты сельскохозяйственного производства с точки зрения агропромышленного комплекса являются промежуточными.

 Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:

  •  продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;
  •  предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

  •  сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

  •  продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

 Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

 Оценка конечного продукта. В предприятии или объединении агропромышленного комплекса в состав конечного продукта включается вся товарная продукция и объем услуг, а также продукция, выданная или проданная работникам и использованная на общественное питание и другие нужды хозяйства. Конечный продукт (Кп) рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) (Впу) и части ее, используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли (Пк)

Кппук

 Стоимость конечного продукта агропромышленного комплекса (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПС) и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПТ).

Ск=(ЧПс-ЧПп+ЧПт)

 Экономическая эффективность агропромышленного комплекса.

Эффективная деятельность агропромышленного комплекса зависит не только от уровня функционирования материально-технической базы отраслей и производств, но и от пропорционального развития всех сфер АПК. Результаты работы всего агропромышленного комплекса определяются развитием и сбалансированностью связей между сельским хозяйством и другими отраслями и производствами комплекса.

 Важным условием успешного развития агропромышленного комплекса является выравнивание материальной заинтересованности всех партнеров в получении конечного продукта. Это требование приобретает высокую активность в условиях перехода отраслей агропромышленного комплекса к развитию рыночных отношений, когда наблюдается диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материальные ресурсы, технику, оборудование и другие средства производства, поставляемые промышленными предприятиями во вторую сферу.

 Экономическая эффективность отраслей и производств агропромышленного комплекса характеризуется системой экономических показателей, отражающих уровень и конечные результаты деятельности конкретных сфер. Основным показателем эффективности всего агропромышленного комплекса является количество продовольственных и непродовольственных товаров, полученных из сельскохозяйственного сырья, в расчете на душу населения. Другими словами, это уровень обеспечения населения страны продуктами питания и товарами легкой и текстильной промышленности посредством производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 Для характеристики эффективности агропромышленного комплекса могут быть использованы такие показатели как стоимость конечного продукта на среднегодового работника (производительность труда), на сумму производственных затрат и основных производственных средств (фондоотдача).

_ Ск _ Ск _ Ск Тк Пзк Фк

 где Тк — среднегодовая численность работников, чел.,

 Пзк — размер производственных затрат на производство конечного продукта, руб.,

 Фк — стоимость основных производственных средств агропромышленного комплекса, руб.

 Деятельность агропромышленного комплекса отличается высокой эффективностью. Так, если в целом по народному хозяйству отношение прибавочного продукта к стоимости основных средств составляет около 20%, то в агропромышленном комплексе более 32%. Размер прибавочного продукта в расчете на одного работника в агропромышленном комплексе на 8-10% выше, чем в среднем по народному хозяйству. В агропромышленном комплексе значительно выше и окупаемость капитальных вложений по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. В целях повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса нельзя допускать разрыва между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечивать пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств агропромышленного комплекса, укреплять его материально- техническую базу, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

 Социальная эффективность агропромышленного комплекса. Эффективное развитие агропромышленного комплекса создает необходимые

предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы, отраслей и производств. Это характеризуется снижением травматизма на производстве, снижением заболеваемости работников, улучшением использования трудовых ресурсов в целом. В предприятиях и отраслях, входящих в агропромышленный комплекс имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально-культурного назначения.

 В условиях перехода к рыночным отношениям, начиная с 1992 г. значительно ухудшились социальные условия жизни и отдыха работников агропромышленного комплекса и особенно во второй сфере по сравнению с городским населением. Ввод в действие жилых домов в сельской местности за период с 1991 по 2002 гг. сократился более, чем в 9 раз, дошкольных учреждений в 48 раз, общеобразовательных школ почти в 76 раз, клубов и домов культуры в 340 раз.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *