Борьба с заилением и зарастанием рыбохозяйственных водоемов. Биологическая мелиорация.

Заиление водоемов ухудшает условия обитания рыб. Толщина или ежегодно увеличивается на 5 мм. При слое 10-20 см ил полезен, так как под действием кислорода он минерализуется и обеспечивает питание растения и кормовых беспозвоночных.

При дальнейшем увеличении слоя или снижается рыбопродуктивность , замедляются процессы минерализации, создаются условия для развития врагов рыб и распространения болезней, происходит закисание почв, ухудшается качество воды, образуется сероводород.

Очистка водоемов от ила очень трудоемка, поэтому целесообразно принимать меры, замедляющие этот процесс. Применяют следующие профилактические способы с заилением:

  • Запрещение распашки склонов на расстоянии не менее 200 м от уреза воды, склоны водосборной площади за пределами этого расстояния вспахивают в горизонтальном направлении — поперек склона.

  • Устройство нагорных каналов, отводящих стекающую со склонов воду за пределы прудов;

  • Залужение (зарастание земельных участков травянистой растительностью) прибрежной полосы водоемов.
  • Посадка на расстояние не менее 10-22 м от уреза воды лесных полос шириной 15-25 м, чередующихся с посевом полосами луговых трав.

  • Устройство на водозаборных сооружениях фильтров для очистки воды.

  • Закрепление оврагов плетневыми запрудами из живых ивовых кольев от разных видов ив.

  • Выведение спускных водоемов на летование, посадка сельскохозяйственных культур.

Настоящим бичем рыбоводных хозяйств и особенно НВХ является их чрезмерное зарастание высшей водной растительностью. Жесткая растительность ухудшает газовый режим, снижает содержание биогенных элементов, препятствует освещению и прогреву воды. Все это приводит к обеднению кормовой базы, снижению рыбопродуктивности выростных водоемов, выживаемости молоди, уменьшению её конечной массы. В заросших водоемах нецелесообразно применять удобрения, так как они будут использованы растениями зарослей.

Рыбоводная практика показала, что даже многократное выкашивание камышекосилками жесткой водной растительности не дает высокого эффекта.

Лучший эффект приносит вспашка ложа прудов осенью и последующее летование. Хороший эффект подавления жесткой растительности обеспечивает разноглубинная вспашка и посев с/х культур. Например, выспашка на глубину 30-45 см с последующим посевом озимой ржи снижает биомассу тростника более чем на 70-74%. Можно использовать яровой ячмень. Посев злаковых создает лучшие условия для нереста в НВХ, так как они используются в качестве нерестового субстрата полупроходными и туводными видами рыбам. Хорошим нерестовым субстратом являются многолетние травы. Доказано, что очень устойчив к продолжительному глубокому затоплению (40 дней) мятлик болотный, канареечник тростниковый. Эти культуры могут многократно использоваться рыбами в качестве нерестового субстрата.

В качестве биологических конкурентов жесткой растительности следует использовать однолетние сх культуры, которые за короткий период после осушения рыбоводных водоемов достигают технической или полной спелости. Наиболее перспективными являются суданская трава, гречиха, чина (сем. Бобовых). Эти культуры подавляют развитие высшей водной растительности на 80%, улучшают физико-химические свойства почвы, предотвращают заболевание. При этом рыбопродуктивность прудов увеличивается в 1,5-2 раза, а реализация выращенной травы окупает все затраты на агромелиоративные работы и дает прибыль. Перспективны посевы кукурузы на силос. Во время летования ложе прудов целесообразно засевать овсом, викой (кормовые растения из рода горошек), кормовой свеклой, картофелем, капустой, огурцами, кабачками, зернобобовыми

Биологическая мелиорация. Для борьбы с водной растительностью в рыбохозяйственных водоемах разводят нутрий, ондатр, уток, гусей. Одна утка за день поедает до 1 кг зеленого корма, а нутрия за сезон уничтожает до 500 м зарослей. Весьма активно поедает водную растительность белый амур.

Как показала практика, механический и химический метод борьбы с «цветением» оказались малоперспективными. Больше всего для борьбы с чрезмерным развитием фитопланктона подходят толстолобики: белый (питается фитопланктоном) и пестрый (питается зоопланктоном). Они успешно поедают и усваивают синезеленые водоросли. Для борьбы с сорной рыбой используют хищных рыб – щуку, судака, угря, сома, форель.

Борьба с врагами и конкурентами рыб в питании.

К числу мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий жизни рыб, относится борьба с врагами выращиваемых рыб и их конкурентами в питании.

Молоди рыб серьёзный ущерб наносят некоторые беспозвоночные животные. В осетровых прудах очень большой вред наносят молоди листоногие рачки – щитни, и лептостерии, которые являются конкурентами молоди рыб в питании, а иногда и потребляют её. Для борьбы с этими б/п используют хлорную известь и гипохлорид кальция. Вместе с тем щитня можно использовать в качестве основного корма для белуги. Для этого залитие прудов совмещают с посадкой в них молоди белуги массой 200-300 мг.

В нерестовых водоемах и на полях (залитых половодьем пойменных участках рек) большой ущерб рыбоводству наносят циклопы, жуки и их личинки, поедающие икру и личинки рыб. Например, один жук – водолюб поедает за сутки – 360 икринок, а одна личинка стрекозы – до 50 личинок рыб.

Для борьбы с хищниками б/п нерестовые прудызаливают непосредственно перед нерестом, а воду в них подают через фильтры. Уменьшению количества хищных б/п способствует ежегодная обработка ложа прудов известью, уничтожение водной растительности.

Для уничтожения многих вредных насекомых используют также высшие жирные спирты, которые образуют на поверхности воды пленку, губительно действующую на вредителей (0,6 кг/га)

Большой ущерб рыбоводству наносят земноводные и пресмыкающиеся. Взрослые лягушки, например, поедают большое количество молоди, а головастики – зоопланктон и комбикорм. С ними борются путем отлова (икры, головастиков, взрослых особей) отцеживающими орудиями лова. Эффективна установка в нерестово-выростных водоемах и прудах специальных ловушек, представляющих собой ящики или бочки, возвышающиеся над водой на 7-10 см. В ночное время над ними на высоте 60-70 см горят лампы.

Для предотвращения попадания сорных рыб в рыбоводные водоемы на водоподающих сооружениях устанавливают рыбозаградительные устройства в виде решеток, сеток, гравийно-песчаных и гравийно-стеклянных фильтров. Регулярно проводят отлов сорных рыб.

В водохранилищах, озерах, прудах устраивают искусственные плавучие нерестилища, которые после нереста сорных рыб сразу извлекают из водоемов.

Большой ущерб рыбоводству наносят также птицы (цапли, чайки, выпи, бакланы и др.). Борьбу с птицами ведут в основном экологическими методами, то есть создают условия, мешающие обитанию птиц – ихтиофагов: уничтожают прошлогоднюю растительность, устанавливают блестящие и гремящие устройства; отпугивают птиц с помощью ракет и выстрелов.

Очень эффективна трансляция с помощью радиоустановок записанных на магнитофон криков птиц, предупреждающих об опасности. Запись воспроизводят через разные промежутки времени и с разной тональностью, что не позволяет птицам привыкнуть к ним.

Спасение молоди – из остаточных после половодья водоемов является частью работ по рыбохозяйственной мелиорации.

Значительная часть молоди после спада половодья остается в отшнуровавшихся частях поймы, ильменях (мелкие заросшие озера) и ериках (приток в пойме реки). Своевременный спуск отшнуровавшихся водоемов, из которых скатилась не вся молодь , или облов и перевозки мальков в реку, способствует сохранению и увеличению рыбных запасов.

Работы по спасению молоди проводят рыбодобывающие организации в межсезонный для промысла рыбы период (июнь-август). К выполнению этих работ широко привлекаются школьники.

Способы спасения молоди рыб зависят в основном от высотного расположения пойменного водоема по отношению к реке или протоке. Если отметка дна выше меченного горизонта воды в реке или протоке, вода из пойменных водоемов вместе с молодью может быть выпущена в основной водоем через канавы.

В тех случаях, когда водоем не может быть полностью спущен, либо расположен на значительном расстоянии от реки и требуется большие затраты сил и средств на его спуск, а количество задержавшейся молоди невелико, молодь спасают путем облова и перевозки. Существует комбинированный способ — спуск пойменного водоема по канаве до возможного предела с последующим обловом молоди в неспущенной части. Для проведения облова в пойменном водоеме его предварительно необходимо расчистить от растительности

Облов и перевозку молоди нужно проводить в утренние и вечерние часы, когда вода прохладнее и молодь лучше переносит перевозку. Во избежание травмирования и гибели молоди выпускать её в водоем нужно осторожно не допуская падения с большой высоты.

Учет молоди, спасенной путем спуска отшнуровавшегося водоема производят сплошным способом или по средним пробам. При этом определяют и видовой состав.

Молодь, спасенную при обловах учитывают следующим образом. Перед посадкой мальков в транспортную тару подсчитывают молодь в 2-3 ведрах, определяют видовой состав молоди. В дальнейшем посадку мальков в транспортную тару осуществляют с помощью ведра.

Общее число отловленных и перевезенных мальков определяют по количеству ведер. На работы по спасению молоди составляется акт, который подписывают те, кто спасал и районный инспектор рыбоохраны.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *