БИТВА ЗА КАВКАЗ

 Захвату Кавказа нацистское руководство придавало особое значение. Здесь Германия рассчитывала не только получить нефтяные источники, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Турции в войну против СССР. В соответствии с общим планом летней кампании 1942 г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа («Эдельвейс»), Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова. Затем, развивая наступление, предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно с проведением этого обходного маневра намечалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в Закавказье. С прорывом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота и добиться полного господства на Черном море. Для выполнения столь масштабных планов предназначалась созданная в июле 1942 г. группа армий «А» в составе двух танковых, двух полевых армий и части сил 4-го воздушного флота, а также 3-й румынской и 8-й итальянской армий. Вражеской группировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов в составе 51, 37, 12, 18, 56-й общевойсковых и 4-й воздушной армий. Перед советскими войсками стояла задача остановить врага, измотать его в упорных оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление.

 Соотношение сил и средств к 25 июля 1942 г.

 

 Силы и средства

 Советские войска

 Войска Германии и ее союзников

 Соотношение

 Личный состав (тыс. чел.)

 112

 167

 1:1,5

 Орудия и минометы

 2160

 4540

 1:2,1

 Танки и САУ

 121

 ИЗО

 1:9.3

 Самолеты

 130

 1000

 1:7,7

 25 июля 1942 г. немецкие войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Войска Южного фронта под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отходить на юг и юго-восток. Для улучшения руководства войска Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в единый Северо-Кавказский фронт (командующий Маршал Советского Союза СМ. Буденный). Войскам нового фронта была поставлена задача остановить продвижение противника. Одновременно войскам Закавказского фронта (командующий генерал армии И.В. Тюленев) было приказано подготовить глубоко эшелонированную оборону по pp. Терек, Урух и перевалам Главного Кавказского хребта, а также создать многополосную оборону на направлении Грозный, Махачкала. Действовавшие здесь 9-я и 44-я армии были объединены в Северную группу войск

 Закавказского фронта (командующий генерал-лейтенант И. Масленников). События этого периода характеризуются высокой напряженностью и динамичностью боевых действий. Враг рвался к побережью, к перевалам. С 1 сентября 1942 г. Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу и вошел в состав войск Закавказского фронта. Советское Верховное Главнокомандование принимало решительные меры для пополнения войск людскими резервами и материально-техническими средствами. Одновременно партийные и советские органы краев, областей и республик Кавказа усилили работу по созданию ополченческих и партизанских формирований, производству вооружения и военной техники, строительству оборонительных рубежей. В битве за Кавказ участвовали кавказские национальные формирования (12 дивизий).

 В ходе стратегического наступления противника его усилия постепенно перемещались на сталинградское направление, и к октябрю 1942 г. в составе группы армий «А» остались лишь две немецкие армии — 1-я танковая и 17-я полевая.

 В течение августа — декабря 1942 г. советские войска вели упорные оборонительные сражения. На орджоникидзевском направлении они остановили противника на подступах к Орджоникидзе, а затем вынудили перейти к обороне. Противнику удалось захватить почти все перевалы в центральной части Главного Кавказского хребта, но благодаря мерам советского командования угроза прорыва немецких войск в Закавказье была ликвидирована. Не удалась и попытка противника преодолеть хребет на туапсин-ском направлении. Ожесточенные бои продолжались здесь до середины декабря 1942 г. Понеся большие потери, немецкие войска вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне. В оборонительный период битвы за Кавказ советским войскам пришлось оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и р. Терек, однако они сумели выиграть время для подготовки контрнаступления.

 Наступательный период битвы за Кавказ начался 1 января 1943 г. Войска Южного фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко), развивая успех контрнаступления под Сталинградом, главными силами наступали на Ростов, а частью сил — на Тихорецк. Черноморская группа войск Закавказского фронта получила задачу наступать на Краснодар, Тихорецк, а Северная группа войск — на Моздок, Прохладный, Армавир. Таким образом, войска двух фронтов совместными усилиями при активном содействии Черноморского флота и поддержке авиации трех воз-Душных армий должны были изолировать, а затем уничтожить главные силы противника на Северном Кавказе. Однако для реализации этого замысла у Южного фронта сил было недостаточно, а перегруппировка войск Закавказского фронта с моздокского на краснодарское направление осуществлялась в сложных условиях, по труднопроходимым горным дорогам и своевременно завершена не была. Стремясь избежать окружения, войска противника начали отступление из района Моздока в северо-западном направлении. Северная группа войск Закавказского фронта, преследуя отходящего противника, к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь и другие города Северного Кавказа. Одновременно войска Южного фронта в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта. Перешедшая в наступление Черноморская группа войск 29 января освободила Майкоп, а затем в ходе Краснодарской операции 12 февраля освободила Краснодар. Наступление советских войск активно поддерживалось партизанскими формированиями. В ночь на 4 февраля Черноморский флот высадил юго-западнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант (более 15 тыс. человек с артиллерией и танками), который захватил небольшой плацдарм, вошедший в историю под названием Малая земля и сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска. Осуществить замысел Ставки — завершить окружение войск вражеской группы армий «А» на Северном Кавказе — не удалось, но противник был вынужден отвести свои главные силы в Донбасс, а соединениями 17-й полевой армии перешел к обороне на подготовленном рубеже в низовьях р. Кубань — так называемой Голубой линии. В ходе дальнейшего наступления советские войска к началу мая вышли к Таманскому полуострову, встретили упорное сопротивление противника на Голубой линии, где оборонялись 16 дивизий 17-й полевой армии численностью до 500 тыс. человек. Попытки советских войск прорвать Голубую линию весной 1943 г. успеха не имели. В то же время на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, которое выиграла советская авиация. Она произвела 35 тыс. самолето-вылетов, уничтожив более 1,1 тыс. вражеских самолетов.

 Летом 1943 г. Красная Армия развернула новое мощное наступление на центральном и юго-западном направлениях, что благоприятствовало возобновлению наступления на Северном Кавказе. 10 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой Голубая линия противника была прорвана, и 16 сентября смелой высадкой морского десанта освобожден Новороссийск. Советские войска завершили разгром группировки противника и 9 октября очистили от фашистских захватчиков Таманский полуостров — последний вражеский плацдарм на территории Кавказа. Общие потери врага в битве за Кавказ составили более 380 тыс. солдат и офицеров. Советские войска потеряли около 950 тыс. человек (в том числе безвозвратно 344 тыс.).

 Ратный подвиг воинов получил высокую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Городу Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, прояв-

 ленные его трудящимися и воинами Красной Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа 14 сентября 1973 г. присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *