БИТВА ЗА ДНЕПР

 Битва за Днепр — одно из важнейших событий в разгроме нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

 После провала операции «Цитадель» немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Одновременно противник ускорил строительство стратегического оборонительного рубежа, названного

 Восточным валом, главной частью которого был Днепр. От Навли до Таганрога советским войскам противостояли две крупнейшие немецкие группировки: группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г.Г. Клюге) и «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) в составе 62 дивизий, в том числе 14 танковых и моторизованных. Наземные войска поддерживались силами 4-го и 6-го воздушных флотов.

 В соответствии с замыслом летне-осенней кампании 1943 г. советское Верховное Главнокомандование приняло решение главный удар нанести на юго-западном стратегическом направлении. Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов уже в середине августа нацеливались на выход к среднему течению Днепра, а Юго-Западного и Южного фронтов — к нижнему течению Днепра и к Крыму. Таким образом, на этом участке советско-германского фронта были сосредоточены силы 5 советских фронтов, в состав которых входили 36 общевойсковых, 4 танковые и 5 воздушных армий, свыше 30 танковых и механизированных и 5 кавалерийских корпусов, а также 1-я Чехословацкая отдельная бригада. Наступлению сухопутных войск на юге должна была содействовать Азовская военная флотилия путем высадки десантов на северном побережье Азовского моря. Одновременно Западный фронт и левое крыло Калининского фронта должны были наступать на смоленском направлении, а Брянский фронт — на брян-ско-гомельском направлении и тем самым лишить противника возможности перебрасывать силы с этого участка фронта на юг.

 Подготовка операций советских войск проводилась в период завершения Курской битвы. Красной Армии предстояло преодолеть мощную оборону врага и форсировать ряд крупных рек.

 Соотношение сил и средств сторон к концу августа 1943 г.

 

 Силы и средства

 Советские войска

 Войска

 Германии и

 ее союзников

 Соотношение

 Личный состав (тыс. чел.)

 2633

 1240

 2,1:1

 Орудия и минометы

 Свыше 51200

 12600

 4:1

 Танки и САУ

 Свыше 2400

 2100

 1,1:1

 Самолеты

 2850

 2100

 1,4:1

 Предваряя 1-й этап битвы за Днепр, войска Юго-Западного фронта провели Изюм-Барвенковскую наступательную операцию (17—27 июля 1943), а войска Южного фронта — Миусскую операцию (17 июля — 2 августа 1943). Хотя эти операции остались незавершенными, советские войска вынудили противника снять с южного выступа Курской дуги 5 танковых и 1 пехотную дивизии, чем облегчили проведение Белгородско-Харьковской наступательной операции (3—23 августа 1943).

 На 1-м этапе битвы за Днепр (август—сентябрь) советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса.Началом битвы за Днепр явилась Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа — 22 сентября). Войска Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) 13—16 августа развернули наступление южнее Харькова и на барвенково-павлоградском направлении. Южный фронт (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) перешел в наступление 18 августа и, прорвав мощный оборонительный рубеж противника по р. Миус, 30 августа освободил Таганрог.

 Утром 26 августа началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября), проводимая войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) наносили главный удар на Севск, Новгород-Северский. Прорвав оборону противника южнее Севска, они освободили Глухов и, продвигаясь на Конотоп, вступили в северные районы Украины. Одновременно соединения Воронежского фронта (командующий генерал армии Ватутин), преследуя противника, начавшего отход сахтырского выступа, освободили Сумы и успешно наступали на Ромны. Войска Степного фронта (командующий генерал армии И.С. Конев) до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в начале сентября развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.

 В 1-й половине сентября советские войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сентября германское командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группы армий «Юг» на Восточный вал, рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. При отходе враг применял тактику выжженной земли — разрушал города и села, уничтожал предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы. Советские войска неотступно преследовали противника. По его колоннам наносила удары авиация, активную борьбу в тылу врага развернули партизаны.

 Еще в начале сентября Ставка ВТК дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу и захвате плацдармов на его правом берегу. Основные усилия Центральный и Воронежский фронты сосредоточили на киевском, Степной — на полтавско-кременчугском, Юго-Западный — на днепропетровском и запорожском, Южный — на мелитопольском направлениях.

 Развивая наступление, войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказать войскам помощь в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция. К сожалению, операция была неудачной, и Ставка ВГК приняла решение отказаться от проведения аналогичных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освобо-

 дил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября — юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продолжая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к сильному оборонительному рубежу на реке Молочная — составной части германского Восточного вала.

 Таким образом, в течение августа — сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

 Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств. Танки, артиллерия, авиация, понтонные средства и базы снабжения из-за нехватки горючего и распутицы значительно отстали. Отсутствие коммуникаций привело к нехватке боеприпасов и продовольствия. Кроме того, в ходе предшествующих сражений советские войска понесли большие потери в людях и военной технике. Например, дивизии Центрального, Воронежского и Степного фронтов в среднем насчитывали по 5 тыс. человек. Личный состав уже три месяца без отдыха вел тяжелые бои с противником. Немецкие войска также понесли тяжелые потери, устали физически и морально. Однако развитая сеть путей сообщения позволяла противнику справляться со снабжением войск всем необходимым и при отходе отводить войска на заранее подготовленные рубежи.

 На 2-м этапе битвы (октябрь — декабрь 1943) Ставка ВГК поставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепраоставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы и в последующем провести операцию по освобождению Правобережной Украины и Крыма.

 План германского командования заключался в том, чтобы ликвидировать плацдармы советских войск и организовать на рубеже р. Днепр и р. Молочная прочную оборону. Особое внимание противник уделял удержанию района Киева. Командование немецких войск спешно приводило в порядок свои разбитые дивизии и перебрасывало к Днепру новые соединения из Западной Европы.

 В период с 26 сентября по 20 декабря 1943 г. серией из 5 фронтовых операций войсками Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября — 2-го Украинского, 3-го Украинского и 4-го Украинского фронтов) была осуществлена Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция, в ходе которой советские войска завершили освобождение Левобережной Украины в низовьях Днепра, блокировали немецкую группировку в Крыму, ликвидировали запорожский плацдарм противника, освободили гг. Запорожье и Днепропетровск и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра до 450 км по фронту и до 100 км в глубину. Это способствовало успешным действиям советских войск на юго-западном направлении.

 Сражения на юге Украины оказали большое влияние на дальнейший ход и исход битвы за Днепр. В ходе наступления войска 2, 3, 4-го Украинских фронтов сковали крупные силы противника, что облегчило успешное наступление советских войск на киевском направлении.

 Директивой от 28 сентября Ставка ВГК поставила задачу войскам Воронежского фронта во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника, овладеть г. Киев и к 7 октября выйти на фронт — Брусилов, Фастов, Белая Церковь. Главный удар планировалось нанести с букринского плацдарма, а вспомогательный удар — с лютежского плацдарма севернее Киева. В начале октября Ставка ВГК сосредоточила основные усилия Воронежского фронта на киевском направлении. Наступление войск Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта по разгрому киевской группировки противника началось 12 октября. В период с 12 по 23 октября дважды в районе Великого Букрина и один раз в районе Лютежа Воронежский фронт предпринимал попытки прорвать оборону противника, но даже введенная в сражение 3-я гвардейская танковая армия не смогла преодолеть немецкую оборону и выйти из Букринской излучины. Войска фронта несли большие потери. Исходя из обстановки, Ставка ВГК отменила очередное наступление с букринского плацдарма (до 15 км по фронту и 5—10 км в глубину), намеченное на 26 октября, и приказала перегруппировать войска на лютежский плацдарм (35 км по фронту и 14 км в глубину). К исходу 2 ноября здесь сосредоточилась мощная группировка в составе 38-й армии (14 стрелковых дивизий и танковый корпус) и 3-й гвардейской танковой армии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.

 Согласно замыслу вначале наносился удар с букринского плацдарма с целью сковать противника и ввести его в заблуждение относительно направления главного удара. Наступление началось 1 ноября. Хотя и на этот раз войскам 40-й и 27-й армий прорвать оборону противника не удалось, задача по сковыванию его сил была выполнена.

 Утром 3 ноября после 40-минутной артиллерийской подготовки соединения 38-й и 60-й армий нанесли удар с лютежского плацдарма, прорвали оборону противника, продвинувшись на глубину 7—12 км. На следующий день ухудшилась погода, пошел дождь. Противник предпринимал контратаки. Для завершения прорыва обороны командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин ввел в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. 5 ноября советские танки вышли в район Святошино. В бой был введен 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Уже во 2-й половине 5 ноября соединения 38-й армии достигли центра Киева. В результате ожесточенных боев к утру 6 ноября был полностью освобожден г. Киев — столица Украинской ССР. Вместе с солдатами Красной Армии в составе 38-й армии сражались воины 1-й Чехословацкой отдельной бригады. Развивая наступление на Коро-стень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись на глубину до 150 км и образовали на Правобережной Украине киевский стратегический плацдарм. 7 ноября соединения 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступление, освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир.

 Однако уже 8 ноября противник, подтянув резервы, стал наносить сильные контрудары во фланг главной группировки фронта. В связи с этим 12 ноября Ставка ВГК приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне.

 К 13 ноября противник сосредоточил в районе Белой Церкви крупную танковую группировку и перешел в контрнаступление, потеснив советские войска на линию Коростень, Малин, Радо-мышль. Попытки противника во 2-й половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом Успеха не имели. К тому же немецкие войска понесли значительные потери. Отражением контрнаступления противника к 23 декабря успешно завершилась операция по освобождению Киева и овладению важным стратегическим плацдармом глубиной до 150 км и по фронту до 500 км. Было разгромлено 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии противника.

 В ходе битвы за Днепр наземным войскам содействовала авиация фронтов и дальнего действия. Только в сентябре, обеспечивая Форсирование Днепра, она совершила свыше 90 тыс. самолето-вылетов, сбросила на объекты врага около 9,6 тыс. тонн авиаомб. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сообщения и переправы через Днепр. Азовская военная флотилия Осаживала тактические десанты вдоль северного побережья Азовского моря. Большую помощь советским войскам в постройке мостов, обеспечении переправ оказали партизаны и население Украины.

 Значительную работу по мобилизации личного состава на выполнение своего воинского долга провели политорганы, партийные и комсомольские организации.

 В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако победа в ходе летне-осенней кампании 1943 г. досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 млн человек. Потери противника на советско-германском фронте с июля 1943 г. по январь 1944 г. включительно, то есть практически и за весь период битвы за Днепр, составили, по немецким данным, около 1,6 млн человек. С обеих сторон в ходе ожесточенных боев и форсирования множества рек было потеряно большое количество военной техники.

 В битве за Днепр, а особенно при форсировании рек, советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 3 воина 1-й Чехословацкой отдельной бригады. Медалью «За оборону Киева» награждены 102 тыс. человек. Многие советские части и соединения получили почетные наименования Полтавских, Черниговских, Днепропетровских, Кременчугских, Лисичанских, Горловских, Мариупольских, Мелитопольских и др. За боевые отличия по освобождению Киева 65 частей и соединений получили почетные наименования Киевские, 13 — Житомирские, 6 — Фастовские, 4 — Васильковские, 1 — Овручская.

 В Великой Отечественной войне битва за Днепр занимает особое место. Сражения развернулись на фронте до 1400 км, что превышает пространственный размах других битв. Красная Армия продвинулась на юге до 600 км и начала освобождение Правобережной Украины.

 За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, г. Киеву в 1961 г. присвоено почетное звание «Город-герой» и вручен орден Ленина, в 1965 г. вручена медаль «Золотая Звезда».

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *