БИТВА ПОД МОСКВОЙ

 После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего подвижными группировками охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и моторизованных, и авиацию 2-го воздушного флота.

 В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (командующий Маршал Советского Союза СМ. Буденный) и Брянского (командующий генерал-полковник А.И. Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

 Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г.

 

 Силы и средства

 Советские войска

 Войска Германии и ее союзников

 Соотношение

 Личный состав (тыс. чел.)

 1250

 1800

 1:1,4

 Орудия и минометы

 7600

 Свыше 14000

 1:1,8

 Танки и САУ

 990

 1700

 1:1,7

 Самолеты

 667

 Около 1390

 1:2

 Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 — 20 апреля 1942). В первом Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию, а во втором — две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 -—7 января 1942) и Ржевско-Вяземскую (8 января — 20 апреля 1942). Вне рамок последней была проведена Волховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января — 20 апреля 1942).

 Наступление врага застало советские войска врасплох. Они не смогли оказать должного противодействия противнику, который прорвал оборону и, развивая наступление, 7 октября замкнул кольцо вокруг войск, сражавшихся западнее Вязьмы, а еще через день — в районе Брянска. В окружение попало 7 полевых управлений армий из 15; 64 дивизии из 95; 11 танковых бригад из 13; 50 артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) из 62.

 В стратегической обороне образовалась брешь шириной около 500 км. Закрыть ее было нечем: резервов в районе Москвы не оказалось. В результате почти все пути к Москве оказались открытыми. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не могло гарантировать от внезапного появления вражеских танков в столице. Требовалось незамедлительно стянуть сюда войска откуда только можно и восстановить оборону.

 Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с большими людскими потерями. Вермахт потерял более 145 тыс. солдат и офицеров, Красная Армия — свыше 658 тыс. человек.

 Несмотря на крупные потери, советские войска не позволили врагу захватить или окружить Москву. Большую роль в этом сыграла активная борьба войск, попавших в окружение, которые в течение почти трех недель сковывали от 26 до 48 дивизий противника. За это время Ставка ВГК сумела подтянуть резервы и произвести перегруппировку войск, закрыть в обороне брешь, усилить Западный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков) и создать новый — Калининский фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев). Их войска вместе с вырвавшимися из вражеского окружения полевыми управлениями 50, 3 и 13-й армий, остатками 34 дивизий, опираясь на подготовленные жителями Москвы и Подмосковья оборонительные сооружения, к концу октября остановили наступление врага на московском направлении. Слав

 ную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага.

 Большую работу по укреплению обороны столицы проводили партийные и советские органы. В Москве и области формировались дивизии народного ополчения и истребительные батальоны, тысячи жителей строили оборонительные сооружения.20 октября ГКО ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение, 6 ноября 1941 г. в Москве состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, а 7 ноября был проведен исторический военный парад на Красной площади.

 15 ноября немецкие войска начали второе наступление на Москву. За 20 дней они продвинулись на 60 — 110 км, но к 5 декабря в их движении вперед наступил кризис. Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной северной границы города), укротив вражеский «Тайфун».

 Возросшая сила сопротивления советских войск, борьба партизан в тылу врага, самоотверженность москвичей, помощь всей страны сыграли решающую роль в срыве планов врага. Летчики совершили в ходе оборонительных сражений 51 тыс. самолето-вылетов и впервые в войне завоевали оперативное господство в воздухе. Воины ПВО не только защитили столицу от разрушения вражеской авиацией, но и успешно сражались с танками и пехотой противника. Огромную роль сыграли резервы, подготовленные Ставкой ВГК, — 75 вновь сформированных дивизий, и сверх того 24 дивизии сосредоточились в районах Рязани, Ногинска и Ряж-ска. По существу это была новая стратегическая группировка, которая превысила состав советских войск, начавших оборонительные сражения под Москвой, обеспечила предпосылки для перехода Красной Армии в контрнаступление.

 Замысел советского командования заключался в том, чтобы Ударами Западного фронта во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным (командующий Маршал Советского Союза Тимошенко) фронтами разгромить главные группировки врага, действовавшие севернее и южнее Москвы.

 Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г. К. Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции.

 5 — 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Дата 5 декабря увековечена как день воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)1.

 Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо-западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон 3-й и 4-й танковым группам и 9-й армии противника. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. Выход советских войск к Ржеву создал угрозу группе армий «Центр» с севера. Юго-западнее Москвы армии левого крыла Западного фронта нанесли поражение 2-й танковой армии и части сил 4-й армии противника, сняли угрозу Туле, освободили Калугу и вышли к западу от Сухиничей. Юго-Западный фронт, охватив группу армий «Центр» с юга, осуществил операцию по окружению и ликвидации группировки войск 2-й немецкой армии в районе Ельца. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили НароФоминск, Малоярославец, Боровск. В начале января 1942 г. контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100 — 250 км.

 Особую значимость успеху Красной Армии под Москвой придает то, что он осуществлен при невыгодном для наступавших соотношении сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил. Для развития контрнаступления Ставка ВГК ввела: 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и до 100 тыс. человек маршевого пополнения.

 В начале января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление в полосе от Ладожского озера до Крыма. На западном направлении планировалось разгромить наиболее сильную группировку противника — войска группы армий

 «Центр». Калининскому и За ладному фронтам предстоялонанести удары по сходящимся направлениям

 на Вязьму с цельюокружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку врага, левому крылу Северо-Западного фронта — глубоко охватить ее с запада, а Брянскому фронту — сковать силы противника на орловском направлении. Эти задачи были очень крупными и важными, но они не соответствовали реальным возможностям войск. Несмотря на то что по танкам соотношение составляло 1:1,3, по личному составу и авиации — 1:1,1 в пользу фронтов западного направления, а по артиллерии силы сторон уравнялись, решающего превосходства над противником не было. Недостаток сил и средств Ставка ВГК предусматривала возместить созданием ВО фронтах И армияхМосква непобедимая ударных групп, переходом к артиллерийскому наступлению.

 8 января начался завершающий этап битвы под Москвой. В этот день ударная группировка Калининского фронта прорвала вражескую оборону западнее Ржева. На другой день войска 3-й и 4-й ударных армий (с 22 января переданы в состав Калининского фронта) развернули наступление в обход Вязьмы с запада. Одновременно удары по врагу нанесли и главные силы Западного фронта.

 К 1 февраля армии правого крыла Калининского фронта продвинулись на 250 км. Одновременно армии центра фронта охватили с запада войска противника в районе Оленино и вышли в тыл его ржевской группировки, а также на коммуникации врага западнее Вязьмы. К этому времени войска Западного фронта отбросили противника к Гжатску и Юхнову, а силами групп М.Г. Ефремова и П.А. Белова прорвались к юго-западным подступам Вязьмы. По замыслу Ставки ВГК ликвидация юхновской группировки и овладение Вязьмой привели бы к завершению окружения ржевско-вя-земской группировки врага и ее ликвидации. Однако реализовать этот план советскому командованию не удалось. Обстановка на Фронте резко изменилась.

 Используя резервные соединения (12 пехотных дивизий, 2 охранные бригады), 180 тыс. человек маршевого пополнения, быстрое создание новых оборонительных рубежей, а также за счет сокращения в 1,4 раза протяженности линии фронта, группа армий «Центр» значительно повысила свою мощь и остановила продвижение Красной Армии. Более того, ликвидировав бреши в своей обороне под Ржевом и Юхновом, немецкие войска нанесли ряд контрударов, окружили под Ржевом часть 29-й армии, отсекли от главных сил фронта группы Ефремова и Белова в районе Вязьмы. Советское командование вводом в бой новых частей, передачей фронтам маршевого пополнения и выброской в район западнее Юхнова 4-го воздушно-десантного корпуса попыталось изменить положение. В начале марта советским войскам удалось срезать юхновский выступ и овладеть Юхновом. Но это был их последний успех. Все дальнейшие попытки наступать результата не приносили. Фронты из-за больших потерь утратили свое небольшое превосходство над противником. Острый недостаток боеприпасов, потеря авиацией господства в воздухе, предельная измотанность личного состава, начавшаяся весенняя распутица заставили Ставку ВГК принять решение о переходе с 20 апреля к обороне. Войскам, действовавшим в районе Вязьмы, было приказано выходить на соединение с главными силами, а остальным — закрепиться на занимаемых рубежах.

 В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска продвинулись на 80 — 250 км, освободили Московскую, Тульскую области и ряд районов Калининской, Орловской и Смоленской областей. Однако в целом операция оказалась незавершенной: окружить, пленить и уничтожить ржевско-вязем-скую группировку врага не удалось.

 Битва под Москвой — одна из крупнейших в истории Второй мировой войны. Общие потери советских войск составили свыше 1,8 млн человек, из них безвозвратные — более 926 тыс., а также около 4,2 тыс. танков, около 21,5 тыс. орудий и минометов, 983 самолета. Вермахт потерял около 615 тыс. солдат и офицеров, свыше 4 тыс. орудий и минометов, до 1,6 тыс. танков и 757 самолетов.

 Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн человек (в том числе военнослужащих — около 381 тыс. и гражданских лиц — примерно 639 тыс.). Почетное звание «Город-герой» Москве присвоено к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, а Туле — в 1976 г.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *