БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛОВЫМИ ЦИКЛАМИ РЫБ.

В условиях интенсивного зарегулирования рек, связанного со строительством гидроэлектростанций, большая часть проходных рыб (осетровые, лососевые) не имеет возможности достичь своих исторических мест нереста и по этой причине естественный нерест у них не происходит.

В 30-е годы, когда работы по искусственному разведению ценных проходных рыб начали интенсивно развиваться в нашей стране, основной трудностью было получение достаточного количества зрелых производителей. Это было связано прежде всего с тем, что в нижнем бьефе рек не нерестилищах облавливались самки с текучими половыми продуктами и лишь небольшой процент мог быть использован для получения икры (порядка 3-4% от выловленных самок осетровых)

Стояла задача: как в условиях зарегулирования рек добиться получения зрелых половых половых клеток у рыб, находящихся далеко от нерестилищ. Решение этой задачи шло по 2-м направлениям.

  • Создание благоприятных внешних условий при выдерживании производителей;

  • воздействие на организм выдерживаемых рыб веществами, влияющими на половое созревание.

 Первое направление, получившее название экологического, заключается в создании для рыб внешних условий среды, близких к условиям не естественных нерестилищах и стимулирующих созревание половых продуктов. Это достигается тем, что выловленных в реках производителей до созревания и получения от них П.П. выдерживают в садках, прудах, бассейнах. В разработку экологического метода стимулирования созревания П.П у осетровых работал А.Н. Державин, который в 1937 году на Куре получил производителей осетра со зрелыми ПП путем выдерживания их в бассейнах с непрерывным круговым течение воды по термическому и гидрохимическому режимом близким к воде р. Кура. Позже была доказана возможность созревания П.П у осетровых в бассейнах разных конструкций , в том числе и прямоточных. Основными условиями нормального созревания П.П у рыбы в бассейнах являются достаточное насыщение воды кислородом и удаление продуктов метаболизма. Экологический метод применяется в настоящее время для рыб с осенне-зимним икрометанием (лососи, сиги).

Одновременно с экологическим методом стимулирования созревания П.П у рыб интенсивно развивалось экспериментально-физиологическое направление исследований, базирующееся на данных по регуляции половой деятельности животных веществами, выделяемыми в кровь половыми железами и гипофизом.

Гипофиз – нижний мозговой придаток является железой внутренней секреции.

Гормоны гипофиза рыб поступают в кровь и мозговой желудочек и влияют как на рост и развитие половых клеток, так и на их созревание. Первые попытки сводились к стимулированию созревания П.П у рыб путем применения гормональных препаратов теплокровных животных и человека, но они не дали положительных результатов и только в 1936 году профессору Н.Л. Гербильскому удалось получить положительные результаты (добиться быстрого созревания половых продуктов у рыб) путем введения инъекций суспензии гипофиза рыб рыбам с нетекучими половыми продуктами (на IV стадии зрелости). При разработке МГИ были подробно изучены половые циклы и гаметогенез рыб с различной биологией размножения в сочетании с исследованиями гистофизиологии гипофиза и сезонных колебаний гонадотропной активности гипофиза..

В начале им выполнялись внутричерепные инъекции, так как он считал, что наибольшая часть гормонов гипофиза у рыб наступает непосредственно в полость мозгового желудочка. Затем Гербильский стал применять внутримышечные инъекции. Оказалось, что мышцы дают такой же эффект, как черепная инъекция. Но последняя часто приводит к гибели рыб.

При применении инъекции гипофиза для целей рыбоводства была использована следующая особенность гаметогенеза рыб. Полное окончание трофоплазматического роста ооцтов и завершение процессов сперматогенеза происходит у многих видов рыб не непосредственно перед нерестом, а задолго до перехода к размножению. Благодаря такой заблаговременной готовности половых желез производители способны очень быстро переходить в нерестовое состояние, как только появится комплекс условий, необходимых для размножения.

Опыты Гербильского показали, что введение гормона гипофиза рыбам для получения текучих половых продуктов возможно только при условии если гонады находятся на IV стадии зрелости. Этот метод нельзя использовать для получения у рыб текучих П.П, если их гонады находятся на IIIII, III-IV стадиях зрелости.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что нельзя добиться положительного результата при однократной инъекции препарата гипофиза рыбам, у которых не полностью завершилась IV стадия зрелости (например, у белого амура, толстолобика, озимых форм осетра), а также когда общее состояние производителей неудовлетворительное и половые клетки в гонадах находятся на грани повреждения. В этих случаях хорошие результаты дает применение повторных или дробных инъекций. Для стимулирования созревания половых клеток у осенне-нерестующих рыб сначала вводят инъекцию тироксина (гормон щитовидной железы)), а затем вводят препарат гипофиза.

В настоящее время МГИ (метод гипофизарной инъекции) является основой для искусственного воспроизводства осетровых, растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса; он имеет большое значение в карповом хозяйстве, в разведении судака, сазана, щуки, а в последние годы используется при воспроизводстве рыбца, внедряется на лососевых и сиговых Рыбзаводах. МГИ применяется либо с последующим взятиме зрелых половых продуктов на рыбзаводах, либо для стимуляции нереста в нерестовых прудах. МГИ успешно используется в рыбоводстве десятков стран. Лишь благодаря этому методу растительноядные рыбы стали объектами рыбоводства на разных континентах.

Новое направление в рыбоводстве – марикультура — также связана с применением МГИ, благодаря чему появилась возможность управлять численностью и ареалом ценных промысловых рыб.

Вместе с тем, в современных условиях нужны интенсивные исследования по дальнейшей разработке методов гормональной стимуляции рыб. Это связано с необходимостью управлять различными этапами полового цикла и освоением новых объектов рыбоводства.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *