БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЫБОВОДСТВА.

Индустриальное рыбоводство – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейны, садки, установка оборотного водоснабжения, системы замкнутого водоиспользования) с применением пресной и морской воды, отличающиеся высокой интенсивностью и производительностью.

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства, которое имеет широкие перспективы развития. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получении товарной продукции в течение круглого года.

О высокой производительности аквакультуры можно судить по следующим цифрам.

При пастбищной аквакультуре выход продукции – до 100 кг/га, экстенсивной форме прудового хозяйства – до 1 т/га, интенсивной форме прудового хозяйства – до 10 т/га и более в условиях индустриальной аквакультуры. При замкнутом цикле водообеспечениядл 50-100 т/га.

При этом затраты природных ресурсов на 1 кг готовой продукции расходуется следующим образом:

  • При пастбищном методе – 100 м2 земли и 130 м3 воды.

  • При традиционном экстенсивном прудовом методе — 10м2земли, 10-20 м3 воды.

  • При интенсивном прудовом способе – 1 м2 земли, 5-10 м3 воды.

  • В условиях индустриальной аквакультуры – 0,01 м2 земли, 0,05 м3воды.

Как известно, пресноводная аквакультура включает в себя: нагульное (пастбищное) рыбоводство, прудовое рыбоводство и индустриальное рыбоводство. Индустриальное рыбоводство солстоит из бассейнового и садкового хозяйств, систем с оборотным водообеспечением (СОВ), живорыбных заводов для повторного использования и установок с замкнутым циклом (УЗВ).

Бассейновые хозяйства. Преимущества выращивания рыб в бассейнах:

  • Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообменй.

  • Компактное размещение бассейнов, экономия земельного фонда.

  • Постоянный визуальный контроль за выращиваемой рыбой, её состоянием.

  • Возможность оборотного водоснабжения

  • Хорошая промываемость, а следовательно слабое накопление илов, легкая очистка.

  • Отсутствие застойных зон.

  • Минимальные потери от хищников.

  • Благоприятные условия механизации и автоматизации облова и кормления.

Преимущества организации садковых хозяйств. Зародившись на базе традиционных форм ведения прудового хозяйства, садковое рыбоводство обладает рядом преимуществ, что делает перспективным выращивание рыбы в садках:

  • Садковое хозяйство можно располагать непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения, что позволяет использовать однт и те же водные ресурсы как для рыбоводства, так и других отраслей народного хозяйства.

  • Не требуется изъятия значительных площадей земли из сельскохозяйственного оборота, так как выращивание рыбы происходит в садках непосредственно в водоемах. На берегу располагаются лишь подсобные помещения и жилые дома. Затраты на основные рыбоводные фонды и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах значительно меньше, чем в прудовых хозяйствах.

  • В отличие от бассейновых хозяйств при выращивании рыбы в садках не требуется принудительного водообмена и расхода энергии на перекачку воды. В садках за счет волнового перемешивания и движения большой массы рыбы создается пассивный водообмен, не требующий затрат труда и средств.

  • Садковые рыбоводные хозяйства на водохранилищах и озерах позволяют использовать кормовые ресурсы этих водоемов (малоценную рыбу, беспозвоночных и растения).

  • В садках создается такой же физико-химический режим как и в водоемах, в которых они установлены. Это дает возможность подбирать для разных видов рыб водоемы с благоприятными для них температурными и гидрохимическими режимами, что позволяет расширить по сравнению с прудами количество выращиваемых объектов за счет высокоценных рыб.
  • Садковые хозяйства могут располагаться вблизи или на территории крупных населенных пунктов и использовать преимущества последних (наличие подъездных путей, линии электропередач, обеспеченность рабочей силой и т. д.

Бассейновый и садковый способы выращивания в пресноводной аквакультуре широко применяются в озерах, водохранилищах и теплых водах ТЕС и АЭС. Наиболее перспективно садковое выращивание рыб, так как они быстрее сооружаются, чем хозяйства бассейнового типа, а их стоимость ниже, чем бассейнов.

Главные требования, которым должны отвечать объекты культивирования в садках следующие: быстро адаптироваться к ограниченному водному объему; активно потреблять и максимально использовать кормовые смеси; ускоренно расти и развиваться при плотной посадке и достигать а минимальные сроки планируемой массы тела.

Набор объектов садкового выращивания зависит от структуры водоема и гидрохимического состава его воды. Качество воды формируется благодаря взаимодействию комплекса фактора и экосистемой водоема.

Выбор водоема для успешного садкового выращивания имеет большое значение. Наиболее благоприятные условия для садкового содержания рыбы создаются в проточных водоемах, где в садки приносится много кормовых организмов и быстро удаляются продукты метаболизма рыб (для карповых – 0,1-0,2 м/сек, для форели 1 м/сек.). В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных. Высокая проточность обеспечивает смену воды в садках 4 раза в в 1 час. Улучшает режим среды в садках и ветровое перемешивание воды.

Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате стратификации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.

Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде , к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудняют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной гибели рыб.

Садковый метод выращивания более целесообразен по сравнению с другими методами в водоемах, которые трудно осушить или обловить и его можно успешно применять в водоемах, где много хищников.

Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования является: глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, Рн, загрязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитратов, нитритов, аммонийных соединений сульфатов, хлоридов, а также удобство подъездов, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений. Подогретая вода должна быть свободна от перенасыщения растворами в ней газами, особенно от азота, насыщение которым не должно превышать 105%.

Вода, содержащая повышенные концентрации железа (до 3 мг/л), может быть пригодна для водоснабжения после её аэрации и отстаивания, а в отдельных случаях после фильтрации через песчано-гравийный фильтр.

При выращивании рыбы в установках с замкнутым водоснабжением особое внимание необходимо уделять очистке воды. Хорошо зарекомендовал биологический метод очистки воды от растворенных в воде метаболитов рыб и физические методы отделения взвешенных веществ.

В циркуляционных рыбоводных системах с биологической очисткой воды параметры среды нужно поддерживать в пределах, обеспечивающих оптимальный рост выращиваемых рыб и не влияющих отрицательно на микрофлору системы биологической очистки.

Наибольшую опасность для рыб представляет свободный аммиак NH3, который токсичен для рыб. Количество этого вещества зависит от РН и температуры воды.

Количество взвешенных веществ в рыбоводных бассейнах не должно превышать 25 мг/л. Качество воды должно соответствовать действующим нормативам.

Скорость течения в районе установок садков для выращивания ремонта и содержания производителей и годовиков должна быть 0,1-0,2 м/сек., а форели не более 1 м/сек.

Водоем для рыбоводных целей должен удовлетворять следующим требованиям:

  • В местах установки садков грунты должны быть плотными, лучше песчано-каменичтыми, проточность 0,1-0,5 м/сек. С целью избежания загрязнения водоема органическими веществами (остатками корма, экскрементами рыб) для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема. Количество взвешенных веществ не должно превышать 25 мг/л.

  • Водоем, в котором размещается садковое хозяйство , по физико-химическим и биологическим свойствам должен оптимально удовлетворять физиологическим потребностям рыб.

  • Температура воды в водоеме для выращивания форели не должна превышать 20 С. При температуре 20-25 С в течение продолжительного времени выращивать форель в садках нельзя. Для выращивания карпа оптимальная температура в водоеме 25 – 28 С.

  • Содержание в воде кислорода для карпа должна быть не менее 5,5 мг/л, форели – 7 мг/л. При более низких концентрациях кислорода ухудшается поедаемость корма и снижается темп роста. Потребность форели в кислороде и кислородный баланс находятся в тесной связи с температурой воды. Недопустимо перенасыщение воды растворенными в ней газами, особенно азота (допустимое насыщение азота 105%).

  • Активная реакция среды РН – 7,0-7,5; следует избегать водоемов с сильным цветением воды, которое понижает содержание кислорода и повышает РН до 9 и более. Повышенное РН вызывает ожоги жабр и другие нарушения жизнедеятельности органов рыб.

  • Отсутствие загрязнения водоема ядовитыми веществами и бытовых предприятий (особенно сероводорода, NH3, повышенных концентраций F2O3, гербицидами и другими ядохимикатами, применяемых в сельском и лесном хозяйстве.

  • Глубина воды в местах установок садков должна быть 3-4 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстояние — 1 м.

Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов и зарослей подводной растительности (не ближе 50 м от берега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда паразитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. При выборе водоемов для целей рыбоводства обязателен ихитиопатологический контроль. Необходимо следить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заиления и обрастания. Для лучшего использования искусственных кормов рыбами в садках при высоких плотностях их посадки частота кормления подращиваемых личинок, молоди и годовиков карпа должна быть не менее 12 раз в день, 2-х леток – не менее 20; а форели – 2 раза в день.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *