АККЛИМАТИЗАЦИЯ РЫБ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ. РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕЛИОРАЦИЯ.

Биологические основы акклиматизации гидробионтов, терминология.

Важнейшими методами повышения рыбохозяйственной ценности водоемов является акклиматизация рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных.

Во внутренних водоемах России и Украины уже освоены промыслом десятки видов вселенцев. По имеющимся данным суммарный улов акклиматизированных рыб в России (озерах, реках, водохранилищах на 1990 год составили более 20% от общих улов во внутренних водоемах.

В результате акклиматизации в ряде водоемов создана новая промысловая ихтиофауна, которая в некоторых озерах и водохранилищах уже составляет 80% и более от общей добычи.

Акклиматизация кормовых беспозвоночных в естественных водоемах и водохранилищах повышает рыбопродуктивность в среднем на 20-30%, а в некоторых водохранилищах на 50% и более (например, водохранилища Волжского каскада).

Приведем несколько примеров удачной акклиматизации в последние 20-30 лет. В бассейне Азовского и Черного морей в 1972-1984 годах украинскими учеными была успешно акклиматизирована дальневосточная кефаль – пиленгас. В этих водоемах темп роста этого вида в сравнении с Японским морем откуда она была завезена в 1,5-3 раза выше. С 1993 года разрешен промысел пиленгаса и его ежегодно вылавливают уже более 4 тыс. т. в год. В середине семидесятых годов российские ученые акклиматизировали камчатского краба в Баренцевом море. Сейчас общие запасы камчатского краба в Баренцевом море составляет 6 млн. шт., а промысловые – 1,5 млн. шт. (1 кг краба стоит 208 долларов США, а средняя масса краба – около 4 кг).

Впервые теоретические основы акклиматизации гидробионтов были заложены в 1940 году Л.А. Зенкевичем. Значительный вклад в разработку этой теории внесли А.Ф. Карпевич, Л.Н. Гербильский, Г.В. Никольский, Т.С. Расс.

Акклиматизация – это процесс приспособления вселенных в водоемы рыб и других гидробионтов и их потомства к новым условиям среды и формирование в результате этого новой популяции вида под действием естественного отбора. Гидробионты, приспособившись к новым условиям существуют за счет естественного воспроизводства. Этот процесс протекает медленно и связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме.

Акклиматизация может быть либо пассивной, когда гидробионтов выпускают в заселяемый водоем при минимальном вмешательстве человека, либо активной, если акклиматизация гидробионтов в новый водоем происходит при активном вмешательстве человека путем не только заселения новых видов, но и проведения рыбоводно-мелиоративных работ и охранных мероприятий.

Интродукция – любое переселение особей вида в водоем, не освоенный ими . Интродукция всегда является первым этапом процесса акклиматизации, но не всегда интродукция заканчивается акклиматизацией интродуцента.

Вселение – переселение особей вида в водоем, условия среды в котором мало или совершенно не отличаются от условий жизни данного вида с материнским водоемом. Вселенные особи вида успешно размножаются на новом месте обитания без какой либо предварительной внутренней перестройки организма. Биологические особенности потомства переселенных особей вида не изменяются.

Зарыбление – это регулярный выпуск молоди одного и того же вида рыб на нагул в апробированные (раннее исследованные) водоемы. Вселение и зарыбление не имеет отношения к акклиматизации.

Натурализация – конечный высший этап акклиматизации, когда определились ареал вида в новом водоеме, его взаимоотношения со средой и возможность использования (кормового и хозяйственного) вселенца.

Реакклиматизация – интродукция особей вида в целях восстановления его популяции в пределах его естественного ( в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким либо причинам исчез.

Аутоакклиматизациясамостоятельное вселение водных организмов с последующей их акклиматизацией и натурализацией в новом водоеме.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *